Donnerstag, 26. November 2009

Schmandplätzchen

Zutaten

250 g Mehl
180 g Butter
½ Becher Schmand
etwas Aroma (Vanillearoma) oder 1/2 Vanilleschote
2 EL Zucker
Puderzucker
evtl. Marmelade
evtl. Nougat (Nuss-Nougat)

Das Mehl mit dem Zucker gemischt auf die Arbeitsfläche geben, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Den Schmand und das Vanillearoma (Luxusalternative: das Mark 1/2 Vanilleschote) in die Mulde geben. Alles zusammen zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie eingeschlagen eine halbe Stunde ins Gefrierfach legen.

1/2 cm dick ausrollen und mit verschieden großen Sternförmchen ausstechen. Damit die Plätzchen zart bleiben, ohne zusätzliches Mehl, rolle ich zwischen 2 Frischhaltefolienstücken aus.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 8 min. lang backen. Abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Wer mag, kann diese Plätzchen auch als Terrassenplätzchen nutzen, dazu den Teig etwas dünner ausrollen, backen und beliebig mit Nuss-Nougat oder Marmelade bestreichen.

Butterbällchen


Zutaten für 1 Blech ( reicht nie*g)

50g Palmin
140g Butter
90g Zucker
1 Pr Salz
3 Eigelb
2 Päck Vanillezucker
Backaroma Rum 1/2Fl
Backaroma Buttervanille 1/2 Fl
250g Mehl

Butter, Palmin, Salz, Zucker, Vanillezucker, Eigelb schaumig Rühren. Backaromen dazu.

Mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten und im Gefrierfach 20 min / Kühlschrank 1h Ruhen lassen.

Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und mit kalten Händen Nussgroße Bällchen rollen, die auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas andrücken.

Bei 160° Umluft im vorgeheizten Backofen ca 20 min backen.

Butterbällchenvarianten:

Da die Jungs sprichwörtlich auf der Zunge zergehen bereiten wir immer mind die Doppelte Menge an Teig zu und Varieren das ganze...

Kokosbutterbällchen:

1/4 des Teiges mit 3 Eßl Kokosflocken verkneten, weiter wie oben beschrieben.

Schokoladenbutterbällchen:

1/4 des Teiges mit 2 Eßl Kaba verkneten, so das ein Marmoreffect entsteht, weiter wie oben beschrieben

Kaffeebutterbällchen

10ml heißes Wasser mit 2 Tl Instandkaffeepulver verrühren und das ganze unterkneten, dabei beachten, diese Mischung muss erneut für 10 min in den Kühler, da die Butter durch den warmen Kaffee wieder weich wird. Weiter wie oben beschrieben.

Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt, Zimt, Weihnachtsgewürze, Hagelzucker, bestreut als Original mit Puderzucker...testen und schmecken lassen. Plätzchen die sehr schnell gehen und die meine Kinder auch ohne Mamas Hilfe Backen können und bei denen sie ihre Eigene Plätzchengeschmacks idee ohne Probleme umsetzen können..

Weihnachtsbäckerei

Maxine´s Schokoladenmakronen

3 Eiweiß
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Honig
½ Zitrone(n), Saft davon
Oblaten
50 g Mehl
200g Haselnuskerne gemahlen
4 Eßl Kaba/ wir nehmen Trinkschokolade mit Mandelgeschmack gibts ab und an bei Lidl

Die drei Eiweiß zu sehr steifem Eischnee schlagen. Zucker, Vanillezucker und Honig so lange unterheben, bis eine glänzende Masse entsteht. Den Zitronensaft hinzufügen.

Nun werden die Nüsse und Kaba mit dem Mehl vermischt und untergehoben. Die Masse in nussgroßen Häufchen auf die Oblaten setzen.

Bei 150 Grad circa 20 Minuten backen.

Aktueller Mumpitz

Weihnachtstimmung?

Ich muss ganz ehrlich sagen durch den alltäglichen Stress hat sich bei mir bis jetzt noch kein Funken Weihnachtsgefühl eingestellt und ich habe beschlossen das ab sofort zu ändern! Schließlich ist Weihnachten mein Lieblings Fest und wen stört es das draußen 16 Grad sind ich schlürfe einen Glühwein, habe Weihnachtszauberduft ins Potporrie und mir demonstrativ auf mein Holzbackbrett Mandeln und Oblaten drapiert.

Ich will Weihnachtstimmung SOFORT!

Mist nun falle ich natürlich in Stress, weil da fällt mir ein habe mir fest vorgenommen ich Stricke meiner Tochter einen Rock und ein Pulli als Nikolausgeschenk... und erst 1 hälfte des Rockes fertig...

Glaube ich krame nun meine Lieblingsweihnachts Cd raus ( Weihnachtsmusik nur mit Gitarre) hocke mich vor unseren Kamin und stricke..sehr Weihnachtlich ;-)