Donnerstag, 18. Februar 2010

Ingwerrolle

Zutaten:

4 Eigelb
4 Eßl. heißes Wasser
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
4 Eiweiß
100g Mehl
75g Speisestärke
1 großer Eßl. Kakao
1 getr. Teel Backpulver

Kaba zum Bestreuen

Füllung:

1/2 l Sahne
4 Ingwerpflaumen im Sirup
50g Mandelblätter
1 Teel. Butter

1. Die Eigelbe mit dem heißen Wasser schaumig rühren und dabei nach und nach den Zucker das Salz und das Mark der Vanilleschote hinzufügen.

2. Die Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen und auf die Eigelbmasse geben.

3. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen und auf die Eischneemasse geben alles zusammen nun locker unterheben und mischen.

4. Backofen auf 200°C vorheizen

5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen und gleichmäßig glattstreichen.

6. Den Teig auf mittlerer Schiene des Backofens 10-15 min backen.

7. Während der Kuchen im Ofen ist ein backblechgroßes Küchentuch ausbreiten und mit Zucker betreuen.

8. Den fertigen Kuchen auf das vorbereitete Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen, sollte dies sich schwer lösen lassen ist es hilfreich man feuchtet das Backpapier an.

9. Mit Hilfe des Küchentuchens den Kuchen nun zu einer lockeren Rolle zusammenrollen und Auskühlen lassen.

Für die Füllung:

1. Die Sahne sehr steif schlagen und etwas Inwersirup dazu geben.

2. Die Inwerpflaumen sehr fein würfeln und unter 2/3 der Sahne geben.

3. Die Mandelblättchen in der Butter goldgelb rösten.


Die Rolle wieder auseinanderrollen und mit der Imwersahne bestreichen, wieder zusammenrollen.
Mit der restlichen Sahne das ganze überziehen und glattstreichen mit dem Kakao bestäuben und die Mandelblättchen darauf verteilen. Das ganze bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

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