Donnerstag, 18. Februar 2010

Mein bester Schokokuchen

Saftiger Schokoladenkuchen

Zutaten:
500g Zucker
350g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/2 Tasse Kakaopulver
1/2 Tl Natron
4 Eier, leicht geschlagen
250ml Buttermilch
1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
300g Butter, zerlassen
300g Schokoladenraspeln zartbitter
weiße Schokolade zum verzieren


Guß:
200g dunkle Schokolade
80ml Sahne

1. Ofen auf 150° vorheizen und eine tiefe Kuchenform mit Backpapier auslegen und Rand fetten.

2. Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mehl, Backpulver, Kakao und Natron dazugeben, kurz verrühren.

3. Eier, Buttermilch, Vanille und Salz verrühren und zum Mehlgemisch geben, gut verrühren.

4. Butter und Schokoladenraspeln hinzufügen und verrühren.

5. Den Teig in die gefettete Form füllen und die Oberfläche glätten. Das ganze in den Ofen für 2-2 1/4h ( Stäbchenprobe machen)

Den Kuchen in der Form erkalten lassen und nach dem erkalten auf ein Kuchengitter umdrehen. Sollte eine Kuppel entstanden sein diese mit einem Messen abschneiden.

Für den Guß die Schokolade und Sahne in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze rühren bis die Schokolade geschmolzen und die Mischung glatt ist. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Guß über den Kuchen gießen und mit einem breiten, flachen Messer glatt streichen.
Vorsichtig auf eine Kuchenplatte setzen und mit der weißen Schokolade bestreuen.
Dazu geschlagene Sahne.

Dieser Kuchen schmeckt warm wie kalt sehr gut.

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