Donnerstag, 18. Februar 2010

Schoko-Birne

Zutaten:
600 g reife Birnen
4 EL Zitronensaft
3 EL Ahornsirup
100 g zartbitter Schokolade
160 g Butter
3 Eier
110 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
15 g Kakao
240 g Mehl
½ Pkt. Backpulver
80 ml Sahne
70 ml Eierlikör
3 EL Aprikosenkonfitüre

1. Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In 2 cm dicke Spalten schneiden. Zitronensaft und Ahornsirup vermischen und über die Birnen träufeln. Birnen ca. 30 Min. abgedeckt so Marinieren lassen.

2.Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen lassen.

3. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, die Eier einzeln nach und nach gut einrühren und mit der weichen Schokolade zu einer dickcremigen Masse aufschlagen.

4. Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen und sieben und mit der Sahne und dem Eierlikör abwechselnd in die Schokoladecreme locker einrühren.

5. Backofen auf 160°C vorheizen

6. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen glatt streichen und mit den Birnenspalten gleichmäßig belegen, das ganze ca 50 Minuten backen lassen.

7. Aprikosenkonfitüre in einem Topf bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen und den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Kuchen auskühlen lassen.

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